Система Драйв (DRIVe)

Защитная крышка

Основной переключатель

Система доступна на всех моделях XJ 37 и XK 1 (XJ 14 с литий ионной батареей)

Возможна беспроводная передача данных с буксировщика на панель водолаза SUEX D3 для дальнейшего планирования погружения.• Состоянии батареи и уровень заряда в %
• Данные об оставшемся времени работы в минутах при текущем потреблении мощьности
• Уровень заряда батареи отслеживается на панели водолаза D3 для последующего анализа на ПК или в приложении, вместе с данными о температуре, глубине и времени
• Панель Suex D3 может быть закреплена на запястье или на корпусе буксировщика с помощью специального крепления.
• Система DRIVe ™ отдельно передает данные для каждого буксировщика, таким образом во время погружения можно использовать несколько штук.
Для буксировщиков SUEX с литий-ионными батареями и системой DRIVe ™, разрабатывается приложение на Android и iOS

Запатентованная технология крышки позволяет ей прилегать очень плотно без использования защелок или винтов.
Буксировщик надежно защищен от запутывания и повреждений, благодаря тому, что отсутствуют отверстия и выступающие части.
Риск случайного открытия защитной крышки во время сброса или извлечения из воды минимален, что делает буксировщик пригодным для сброса с судна на ходу, или для прыжка с парашютом (с соответствующей подготовкой).

Основной переключатель позволяет с легкостью управлять подачей электроэнергии, для следующих ситуаций:
– во время транспортировки
– во время буксировки другим буксировщиком
– отключение подачи электроэнергии
– сбой или неисправность
– полностью механическая система: выключатель расположен между мотором и батареей, не используется электроника

–  нет необходимости в снятии или дополнительных операциях с пропеллером в случае неисправности или потери контроля, достаточно просто воспользоваться выключателем для остановки буксировщика
– в положении ВЫКЛ, гарантирует защиту от случайного включения

Модели начиная с 2016г.: Suex XJ14, XJ37 и XK1 комплектуются переключателем из нержавеющей стали. ВСЕ переключатели на корпусе сдеалны из металла для дополнительной надежности.

Быстрая смена пропеллера

Регулировка скорости

Индикатор состояния батареи

Запатентованная система быстрой смены пропеллера SUEX Proplock позволяет водолазу легко заменить пропеллер без инструмента, даже находясь под водой.
Это позволяет быстро удалить попавшие в пропеллер посторонние объекты.

Начиная с 2016г. запатентованная система Proplock на 30% состоит из углеволокна, для повышенной надежности и износостойкости. Размер рукоятки увеличен для удобства при работе в перчатках. Трёхлопастные пропеллеры XJ14, XJ37 и XK1 были улучшены для совместимости с данной системой, 4х и 5ти лопастные пропеллеры более не испльзуются.

Скорость регулируется с помощью электронного переключателя, путем изменения оборотов пропеллера в минуту, при этом:
– пропеллер всегда находится под одним и тем же углом (угол атаки, что обеспечивает бОльшую эффективность)
– повышенная надежность пропеллера (в отличии от устройств с изменяемым положением/углом пропеллера)

Электронный контроль
Кроме основного переключателя и коннектора, в буксировщике SUEX нет точек механического контакта, язычковых или обычных реле, что позволяет избежать:
– залипания реле
– нерабочих реле или соединений

Система мягкого старта
Предназначена для постепенного старта двигателя. Преимущества:
– малый ход на старте обеспечивает удобство управления в ограниченном пространстве
– позволяет избежать скачков электрического заряда при старте, увеличивая время работы от батарей

Начиная с 2016г на всех моделях с регулировкой скорости переключатель улучшен для большего удобства и изготовлен из металла для надежности.

Это простое, но надежное устройство показывает, что основной переключатель находится в положении ВКЛ, а также уровень оставшегося заряда батареи.
Индикатор выполнен в форме герметичной капсулы размещенной в задней части буксировщика и имеет встроенный светодиод (интенсивность свечения – 9). При буксировке второго водолаза, индикатор хорошо заметен для бади партнера, который может вовремя помочь исправить ситуацию.
Пожалуйста внимательно ознакомьтесь с инструкцией пользователя для XJ 14, индикатор состояния батареи имеет некоторые ограничения при использовании батареи старого образца. При использовании с Никель-металлогидридными аккумуляторами индикатор показывает только подключена ли батарея к изделию, но не показывает уровень оставшегося заряда батареи.

Начиная с 2016г, все модели комплектуются индикатором заряда батарей в стандартной комплектации.

Кнопка аварийного питания

Удобный процесс балансировки

Простота осмотра

В случае активации кнопка аварийного питания направляет поток энергии напрямую от батареи к двигателю, что позволяет водолазу использовать оставшийся заряд батареи, в случае выхода из строя электронных компонентов. После активации работа буксировщика контролируется с Основного переключателя (ВКЛ/ВЫКЛ). Подобная система доступна только в буксировщиках использующих в своей конструкции щёточный мотор.

Начиная с 2016г, для моделей XJ 37 и XK 1, аварийное питание входит в стандартную комплектацию. Переключатель выполнен из металла для повышения надежности.

Баланс отвечает за положение буксировщика в воде. Нейтральный баланс означает, что буксировщик находится строго горизонтально в водяной среде. Нейтральная балансировка обеспечивает большую безопасность и удобство при движении.

Все модели поставляются с нейтральной балансировкой, однако это параметр легко регулируется с помощью двух винтов, которые позволяют изменить положение(наклон) буксировщика.

Прозрачная перегородка между отсеками двигателя и батареи позволяет без труда осмотреть оба отделения.

Начиная с 2016г, XJ 14 и XJ 37 также имеют прозрачную перегородку между отсеками для удобства инспекции.

Улучшенная рукоятка

Качество батарей и ЗУ

Герметичный отсек двигателя

Начиная с 2016г. рукоятка улучшенной конструкции устанавливается в стандартной комплектации на модели XJ 14, XJ 37, XK 1.

Рукоятка управления – улучшенная эргономика, прорезиненная поверхность, а также регулировка под правую или левую руку делают управление буксировщиком простым и удобным. Рукоятка имеет положение «вдоль корпуса» для транспортировки, а также возможность фиксации в одном положении согласно пожеланию заказчика. Во время продолжительных погружений запястье водолаза находится в расслабленном состоянии. Большой палец не используется для контроля газа, основная задача – обеспечить удобный хват и удержание.

Подача газа – упрощенная и более защищенная система подачи газа располагается в стойке. Рычаг газа имеет большую поверхность для удобства. Конструкция изготовлена из метала на высокоточном оборудовании, чтобы обеспечить превосходную надежность и износостойкость.

Функция «дублирующей скорости»(только для модели XK 1), может быть полезна, когда необходимо двигаться со скоростью партнера или команды в условиях сильного течения или в закрытом помещении или объекте. Предусмотрены две конфигурации.

Автопилот имеет две конфигурации, задаваемые пользователем и легко активируемые большим пальцем. Данная функция позволяет водолазу поддерживать определенную скорость движения в течении заданного периода времени, однако требует постоянного контроля и навыка для безопасного применения.

Крепление для аксессуаров улучшено и теперь включает две вставки для аксессуаров T-fix. Теперь можно использовать глубиномер и компас, а также другие устройства одновременно. Рукоятка имеет отверстия для соединения буксировочного троса. Дополнительная рукоятка (слева) теперь более компактная, позволяет избежать запутывания и улучшить гидродинамику.

Высококачественные литий-ионные батареи

Сертифицированные контейнеры батарей и плата управления BMS

Возможность вывода состояния батареи и уровень оставшегося заряда на ЖК дисплей

ЗУ высокого качества с множеством функций

Снятие и установка батарей на изделиях SUEX – простой и быстрый процесс, не требующий инструментов

Намного снижает риск полного затопления: в случае протечки данная особенность поможет избежать потери дорогостоящего оборудования. Вода, попав в один из отсеков не может проникнуть в соседние, что позволяет сохранить плавучесть и минимизирует урон.

значительно снижает риск накопления водорода, когда используются никель-металл-гидридные аккумуляторы, при определенных условиях при разрядке выделялся водород, который представляет большую опасность возгорания от контакта с искрой или замыкания электронного компонента внутри мотора или других отсеков.

обеспечивает защиту двигателя и компонентов от брызг, соли и других посторонних объектов во время снятия отсека аккумулятора (для подзарядки или обслуживания).

Нейтральная плавучесть

Защита от морской воды

Защита двигателя

Все модели SUEX поставляются с завода с идеальной горизонтальной балансировкой (трим). Нет необходимости тратить время на настройку самостоятельно.

Все модели SUEX имеют нейтральную плавучесть в пресной воде и поставляются с набором грузов, которые используются чтобы достичь нейтральной плавучести в солёной воде.

В конструкции изделий SUEX использует радиальные уплотнительные кольца, которые поддерживают нейтральную плавучесть буксировщика на любой глубине, так как объем внутри буксировщика неизменен относительно глубины.

Любой буксировщик нуждается в балансировке при переходе из пресной в солёную воду и наоборот. В случае с продукцией SUEX этот процесс максимально прост и занимает минимум времени.

100% материалов изготовления предназначена для использования в солёной воде: начиная от полиформальдегида Делрина и заканчивая ПВХ, поликарбонатом и нержавеющей сталью. Алюминий анодирован изнутри и снаружи.

отсутствие соединений частей из алюминия и нержавеющей стали позволяет избежать риска гальванической коррозии в солёной воде, а также от необходимости использования жертвенного анода. Такая конструкция позволяет свести риск коррозии к минимуму, пока корпус находится в солёной воде.

сборка из цельных деталей: компания SUEX не использует сварку при изготовлении деталей, так как со временем нагрузка на сварочный шов и коррозия могут привести к нарушению герметичности.

Буксировщики SUEX оборудованы специальной электрической и тепловой защиты двигателя от коротких замыканий, избыточного тока или перегрева.

Электронная система управления мотора разработана для обеспечения максимальной безопасности, качества изготовления и производительности:

– максимальный контроль за силой тока

– защита от перегрева

– дублирующие сенсоры для стартера

– акустическое предупреждение о низком уровне заряда батарей

– защитные предохранители

Защита батарей

Соответствие стандартам

Никель-металл-гидридные и литий ионные аккумуляторы снабжены системой автоматического отключения при достижении определенного низкого порога напряжения – это позволяет сохранить батарею. Система интегрирована в аккумуляторный отсек и работает полностью в автоматическом режиме.

Буксировщики производства SUEX соответствуют следующим стандартам:

  • Machinery Directive 2006/95/CE
  • Electromagnetic Compatibility EMC 2014/30/EU
  • UNI EN ISO 12100-1:2010
  • UNI EN ISO 61000-6-4
  • UNI EN ISO 61000-6-1
  • CEI EN 60034-1
  • CEI EN 60335-1
  • UN 38.3 Lithium Batteries Air Transportation